Zutaten Hefeteig: 375 g Mehl 1 Pack. (Tüte) Trockenhefe 50 g Zucker 1 Pack. (Tüte) Vanillezucker Prise Salz Messerspitze Muskatnuss (gemahlen) Messerspitze Zimt Messerspitze Kardamom 200 ml lauwarme Milch , 50 g zerlassene Butter (abgekühlt) 1 Ei Belag 2 ½ Kg Pflaumen Zucker und evtl. Zimt gestiftelte mandeln zum Bestreuen (optional) | Zutaten Streusel: (optional) 200 g Mehl 100 g Zucker 1 Pack. (Tüte) Vanillezucker 100-120 g Butter |
Dieser saftige und leckere Zwetschgenkuchen wird bei uns sehr gerne gegessen, auf die Streusel verzichten wir meistens. Der Kuchen ist auch noch schnell gebacken.
Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Muskatnuss und Zimt in eine große Schüssel geben und vermengen, lauwarme Milch, zerlassene Butter und das 1 Ei hinzugeben, alles mit den Händen verkneten oder Handmixer (Knethaken) verwenden. Der Teig sollte nach 5 – 7 Minuten kneten schön geschmeidig sein. Teig zu einer Kugel formen und einer mit etwas Mehl bestreuten Schüssel ca. 30 – 45 Minuten abgedeckt (sauberen Küchenhandtuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Weile die der Teig ruht können die Pflaumen gewaschen, etwas trocken getupft und entsteint werden. Pflaumen nur eine Seite aufschneiden und Kern entfernen so hat man beide Teile noch zusammen.
Ist der Teig schön aufgegangen, kann man ihn mit etwas eingemehlten Händen aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten. Den Teig auf einer mit etwas Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den ausgerollten Teig darauf gleichmäßig verteilen, mit den entsteinten Pflaumen belegen und die Pflaumen mit etwas Zucker (Zucker u. Zimt) bestreuen, aber nicht zu viel, weil sie sonst zu sehr saften. Das belegte Blech mit einem Tuch abdecken
und 15 Minuten ruhen lassen.
Optional:
Während der letzten Ruhephase den Streuselteig zubereiten. Mehl, Zucker, Vanillezucker und kalte Butter in eine Schüssel geben und mit einem Mixer (Rührhaken) rühren bis sich Streusel bilden. Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° mittlere Schiene Ober/Unterhitze ca. 20 – 30 Minuten backen. Die Streusel sollten eine goldbraune Farbe bekommen, dann ist der Kuchen fertig.
© Simone Warnke