Apfelkuchen mit Marzipan und Haselnuss


Teig
170 g weiche Butter 130 g Zucker 4 Eier Vanilleschote oder 1 Tüte Vanillezucker 1 Priese. Salz 240 g Mehl 1 ½ Tütchen Backpulver evtl. Milch abgeriebene Zitronenschale 150 g Marzipan

Belag
2-3 Äpfel je nach Größe 1 knappen TL Zimt 70 g gehackte Haselnüsse (Mandeln- Blättchen oder Stifte) Saft einer kleinen Zitrone
Guss (optional)
1,3 Esslöffel Zitronensaft 2,7 Esslöffel Puderzucker 0,33 TL Zimt



Zubereitung

Teig

Die Zimmer warme Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten cremig rühren. Die Eier die ebenfalls nicht kalt sind nach einander einrühren und weitere 2 Minuten rühren.


Die trockenen Zutaten und die Zitronenschale miteinander vermengen, dann mit der Butter-Zuckermasse verrühren, aber nur kurz bis sich alle Zutaten verbunden haben. Sollte der Teig ein wenig zu fest erscheinen, kann etwas Milch hinzu gegeben werden.

Den Teig in einen 24 Ø – 26 Ø Backform geben und mit den Äpfeln belegen. Die gehackten Haselnüsse oder Mandeln darüber streuen. Um das Aroma der Nüsse/Mandeln zu verstärken, können sie in der Pfanne angeröstet werden. Vorsicht nicht verbrennen lassen, dieser Vorgang geht ziemlich schnell.

Backzeit bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten – die Stäbchenprobe machen.

Für den Guss den Zitronensaft, Puderzucker und Zimt verrühren und über den Kuchen geben.


© Simone Warnke

Von siwa24

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