Zutaten Teig
200 g Mehl 405
50 g Weizengrieß
1 ¼ Teelöffel Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 ¼ bis 1 ½Teelöffel Salz
160 ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Olivenöl
Mehl zum bestäuben und für die Arbeitsfläche
Backpapier für das Blech
Belag
eine Dose Pizza-Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel 8-Kräutermischung (gefroren)
½ Esslöffel Basilikum (gefroren)
etwas Pfeffer
etwas (ca. 1 Esslöffel Olivenöl)
geriebenen Käse Mozzarella und Emmentaler
Salami, Thunfisch oder Kochschinken der Fantasie ist keine Grenze gesetzt
Oliven schwarz ohne Stein,
Zwiebelringe je nach Geschmack
Zubereitung Belag
Dose Pizza-Tomaten in eine Schüssel geben, gepellte Knoblauchzehen quetschen, 8 Kräutermischung, Basilikum, Pfeffer und Öl vermengen. Salami in Scheiben schneiden (oder Thunfisch etwas zerkleinern, bei Kochschinken die Streifen nicht zu groß lassen). Egal welcher Belag gewählt wurde gut verteilen.
Zubereitung Teig
Mehl, Grieß,Trockenhefe, Zucker, Salz in eine große Rührschüssel geben und vermischen, dann lauwarmes Wasser hinzugeben und mit einem Holzlöffel der Handrührgerät vermengen, das Öl dazugeben und solange verrühren bis ein Klumpen/Kugel entsteht. Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz auf der Arbeitsfläche mit Mehl leicht kneten, den Schüsselboden mit etwas Mehl bestäuben und den Teig hineinlegen und ebenfalls mit Mehl bestäuben. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort (20°-23°) für mindesten 5-6 Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals für ca. 45 Min. ruhenlassen, in der Ruhephase kann der Belag vorbereitet werden.
Nach der Ruhephase den Teig noch einmal kneten und auf einem mit Bachpapier ausgelegten Blech bringen, dann die Pizza-Tomatensoße auf dem Teig verteilen, etwas Streukäse darüber streuen, dann mit dem Belag je nach Geschmack fortfahren. Die Pizza im vorgeheizten Backofen Ober- und Unterhitze auf mittlere Schiene ca. 20-23 Minuten backen (je nach Herd).
Wer oben auf der Pizza über dem Belag noch Käse haben möchte sollte diesen erst 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit auf die Pizza streuen.
Guten Appetit!
© Simone Warnke