Zutaten für 4 Portionen
800 g Gulasch vom Hirsch
50 g Butter
50 g Speck, durchwachsen
2 Zwiebeln
500 g Steinpilze oder Champignons (gemischt geht auch)
125 ml Wein, rot
gekörnte Brühe
6 Körner Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
5 EL saure Sahne
etwas Salz
Pfeffer
Zubereitung
Speck in grobe Würfel schneiden und in Butter auslassen, dann herausnehmen. Das Fleisch scharf anbraten und herausnehmen, die Zwiebeln glasig andünsten. Die in Scheiben geschnittenen Pilze dazu geben und dünsten. Das Fleisch zurück in den Topf geben, mit Rotwein löschen, und die Brühe aufgießen. Eine Stunde sollte der Gulasch köcheln, dann mit saurem Rahm binden. Speck und Brühe sind von hause aus salzig, also erst am Ende wenn überhaupt mit wenig Salz abschmecken oder sogar darauf verzichten.
Dazu passen Spätzle oder Kartoffelklöße, Gemüse grüne Bohnen mit Möhre.
Guten Appetit!
©Smone Warnke